AZEITES DO RIBATEJO - DOP
denominação de origem protegida - DOP

- Ficha do Produto
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Entende-se por "Azeites do Ribatejo", os azeites que, para além de satisfazerem as definições constantes nas als. A), b) e c) do n.º 1 do anexo ao Regulamento (CEE ) n.º 136/66, de 22-09-66, e suas alterações, e as constantes do anexo I do Regulamento (CEE) n.º 2 568/91, de 11-07-91, e suas alterações, são obtidos do fruto Olea Europeia L., gorduras líquidas extraídas, por processos mecânicos, de azeitonas das variedades Galega, Lentisca e Cobrançosa, provenientes de olivais localizados numa determinada área geográfica.
Características dos Azeites do Ribatejo - DOP - tem de apresentar as seguintes características químicas e sensoriais:
- Acidez Máxima - 1% para o azeite virgem extra; 1,5% para o azeite virgem;
- Índice de Peróxidos máximo 15;
- Absorvências : K 232 - máximo 2; K 270 - máximo 0,20; Delta E - máximo 0,01;
- Cor:
- Comprimento de onda dominante - 577 - 578 mm;
- Trilinoleína máximo - 0,2 ;
- Triglicéridos:
- LLL máx. 0,2; PLLn 0,1 - 0,5; PLL 0,5 - 0,9; POL 2,5 - 6,0; OOO 40,0 - 50,0;
- PPO 3,0 - 5,0; PSEO 0,7 - 1,5; OLLn 0,2 - 0,5; OLL 0,5 - 1,5; POLn 0,1 - 0,4;
- PPL 0,5 - 1,2; POO 23,0 - 28,0; SEOO 3,5 - 4,5; PPS 0,5 - 1,2;
- Ácidos Gordos ( % ):
- C14:0 - máx. 0,005; C16:1 - 0,3 - 3,5; C17:1 - máx. 0,3; C18:1 - 55,0 - 83,0;
- C18:3 - máx. 0,9; C20:1 - máx. 0,4; C24:0 - máx. 0,2; C16:0 - 7,5 - 20,0;
- C17:0 - máx. 0,3; C18:0 - 0,5 - 5,0; C18:2 - 3,5 - 21,0; C20:0 -máx. 0,6;
- C22:0 - máx. 0,2;
- Ácidos Gordos Trans:
- Transoleico - máximo 0,03; transinoleico + translinolénico - máx. 0,03;
- Alcoóis Alifáticos - máx. 300 mg/Kg;
- Esteróis:
- Colesterol < 0,5; brassicasterol <= 0,1; campesterol <=4,0; estigmasterol < campesterol;
- B-sitosterol => 93,0; delta 7 - estigmasterol <=0,3;
- Esteróis Totais - mín. 1000 mg/Kg; eritrodiol + uvaol - máx. 4,5%;
- Características organolépticas - mínimo 6,0.
São azeites ligeiramente espessos, frutados, com cor amarela ouro, por vezes ligeiramente esverdeada
É reconhecida como Denominação de Origem Protegida , a denominação tradicional e consagrada pelo uso "Azeites do Ribatejo". O uso da Denominação de Origem "Azeites do Ribatejo" fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, aos produtores expressamente autorizados pelo Agrupamento - Associação dos Agricultores do Ribatejo , que se comprometam a respeitar todas as disposições constantes do Caderno de Especificações e se submetam ao controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC) reconhecido, a APRODER - Associação para a Promoção do Desenvolvimento Rural do Ribatejo.
Apresentação Comercial - o azeite deve apresentar-se devidamente acondicionado em embalagens de origem e rotuladas de acordo com a legislação em vigor.
A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação específica dos azeites em vigor, onde deve constar as menções «Azeites do Ribatejo - Denominação de Origem Protegida (DOP)», para além da marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC), logotipo comunitário e logotipo dos Azeites do Ribatejo. As embalagens e rótulos a utilizar têm de ser préviamente aprovadas pelo Agrupamento gestor do produto.
Área Geográfica - a área geográfica de Produção (localização dos olivais, extracção do azeite e seu acondicionamento) está circunscrita aos Concelhos de: Abrantes, Alcanena, Alcobaça, Alvaiázere, Azambuja, Cartaxo, Constância, Entroncamento, Ferreira do Zêzere, Gavião, Golegã, Mação, Ourém, Pombal, Porto de Mós, Santarém, Sardoal, Tomar, Vila de Rei, Vila Nova da Barquinha e Torres Novas.
A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 164 380 ha.
Agrupamento de Produtores
Associação dos Agricultores do Ribatejo
Rua de St.ª Margarida, n.º 1 - A
2000 - 114 SANTARÉM
Tel.: +351 243 323 794 / 243 327 444
Fax:
+351 243 322 829
E-mail: geral@aaribatejo.pt
OPC –Organismo Privado de Controlo e Certificação
APRODER - Associação para a Promoção
do Desenvolvimento Rural do Ribatejo
Quinta das Cegonhas - Apartado 513
2000 - 906 SANTARÉM
Tel.: +351 243 333 894
Fax: +351 243 333
869
E-mail: aproder@mail.telepac.pt
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