CEREJA DA COVA DA BEIRA – IGP
indicação geográfica protegida - IGP

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Entende-se por " Cereja da Cova da Beira " o fruto proveniente de diversas variedades de cerejeira tradicionalmente cultivadas entre as Serras da Gardunha, Estrela e Malcata, na zona designada por Cova da Beira. As Cerejas da Cova da Beira são produzidas fundamentalmente, pelas cerejeiras das variedades regionais "Saco da Covada Beira", "Roxa", "Napoleão Pé Comprido", "Espanhola" e "B. Burlat", "Bing", "Van" e "Hedelfingen", em solos de características específicas, com condições de altitude, exposição solar e clima especiais.
Características da Cereja da Cova da Beira – IGP - as características das cerejas diferem de variedade para variedade, salientando-se como mais representativas as seguintes:
- De "Saco ou Saco da Cova da Beira":
- Cor - vermelho vivo a vermelho púrpura, com algumas manchas irregulares na epiderme;
- Forma - cordiforma, de pedúnculo comprido, de cor verde alface;
- Sabor - muito doce;
- Consistência - firme e carnuda;
- Calibre - grado, pesando em média cada fruto 6g a 7g ( 24 mm a 26 mm).
- "Morangão":
- Cor - vermelho vivo na face exposta ao sol e alaranjada na face oposta, com pequenas pontuações escuras e brilho intenso;
- Forma - arredondada, com cavidade pronunciada na zona de inserção do pedúnculo médio, grosso e de cor verde alface;
- Consistência - firme, de polpa branca;
- Calibre - médio a grado, pesando cada fruto em média de 7g a 10g ( 24 mm a 28 mm).
Qualquer que seja a variedade, as características referentes à qualidade, classificação, calibre e tolerâncias das cerejas da Cova da Beira, devem obedecer ao disposto no anexo I do Regulamento (CEE) n.º 899/87, da Comissão, de 31 / 03 / 1987.
É reconhecida como Indicação Geográfica a denominação tradicional e consagrada pelo uso " Cereja da Cova da Beira ". O uso da Indicação Geográfica Protegida "Cereja da Cova da Beira - IGP " fica reservado aos produtos que obedeçam às características fixadas e a todas as disposições constantes no respectivo Caderno de Especificações, em que a obtenção do produto deve obedecer às respectivas regras de cultivo, instalação e condução dos pomares, às práticas culturais, bem como, as substâncias de uso interdito e as condições a observar na produção, colheita, transporte, calibragem e acondicionamento, para qualquer das variedades. Só é permitido comercializar as cerejas das categorias extra e I e que apresentem as características próprias da variedade respectiva.
Só podem beneficiar do uso da Indicação Geográfica Protegida "Cereja da Cova da Beira - IGP" os produtores que sejam expressamente autorizados pelo Agrupamento – Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, CRL. , comprometendo-se a respeitar todas as disposições constantes do caderno de especificações e se submetam a controlo a realizar pelo Organismo Privado de Controlo e Certificação (OPC) - SATIVA – Desenvolvimento Rural, Ld.ª.
Apresentação Comercial - a "Cereja da Cova da Beira", deve apresentar-se pré-embalada em embalagem de origem e rotulada de acordo com a legislação em vigor.
Rotulagem - sem prejuízo do disposto na legislação geral sobre rotulagem e da legislação específica aplicável às cerejas, dela devem constar ainda, a indicação do calibre, categoria e variedade, bem como as menções "Cereja da Cova da Beira - IGP", para além da marca de certificação aposta pelo respectivo Organismo Privado de Controlo e Certificação Dos lotes só podem fazer parte cerejas da mesma variedade.
Área Geográfica – a área geográfica de produção (produção, tratamento e acondicionamento) está circunscrita aos concelhos de: Belmonte, Covilhã e Fundão, do distrito de Castelo Branco.
A área de implantação na Região Agrária do Centro é de 137 450 ha.
Agrupamento de Produtores
Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, CRL
Ponte da Pedrinha - Ferro
6 200 – 570 COVILHÃ
Tel.: +351 275 957 160
Fax: +351 275 957 169
E-mail: coop@coopcovadabeira.pt
OPC - Organismo Privado de Controlo e Certificação
SATIVA – Desenvolvimento Rural, Ld.ª
Rua Robalo Gouveia, n.º 1 - 1 A
1 900 – 392 LISBOA
Tel.: +351 217 991 100
Fax: +351 217 991 119
Web:
www.sativa.pt
E-mail: sativa@sativa.pt
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